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Mercadona se vuelca de nuevo con los celíacos

Colabora con la divulgación de esta intolerancia
VÍCTOR SARIEGO08/05/2011 - 01:46 h.
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La asociación de Celíacos de Galicia (Acega) encabezada por su presidenta, María Teresa García, y la representante de Relaciones Externas de Galicia, Asturias y Cantabria de la cadena de supermercados Mercadona, María del Río, acaban de firmar un convenio para “garantizar y mejorar la protección de los derechos de los usuarios y consumidores gallegos” que tienen dicha intolerancia. Otro de los objetivos de este acuerdo es el de “concienciar a la sociedad ante la enfermedad celíaca y la dieta sin gluten”, por lo que ambas partes se comprometen además a potenciar la información en cuanto a la distribución comercial al consumidor en los establecimientos de Mercadona.
En este sentido, el contrato, que estará vigente hasta el 31 de diciembre y podrá prorrogarse cada año, contempla el desarrollo posterior de acuerdos específicos “en defensa de los intereses del colectivo celíaco en Galicia” con campañas de información y sensibilización conjuntas o la celebración de cursos, seminarios o jornadas y la realización de estudios concretos.
La directora de Acega, Isabel Cap de Vila, recuerda que “una de cada cien personas tiene enfermedad celíaca”, un problema de salud caracterizado por la intolerancia permanente –que no alergia– al gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno, la avena, el trigo Kamut, el Triticale y la espelta, que afecta a personas genéticamente predispuestas, tanto niños como adultos. Pueden sufrir diarreas crónicas, falta de peso o crecimiento, problemas de insomnio y todo tipo de problemas digestivos o psicológicos como depresión, migrañas e incluso abortos o linfoma de intestino, síntomas que, sin embargo, “son muy fáciles de erradicar, simple y llanamente, eliminando la causa que los produce, es decir, el gluten”.
El primer paso para ello es el diagnóstico, “una vez detectada –la afección– es muy fácil de solucionar y se consigue una recuperación total”, dice Cap de Vila, que advierte de que: “La gran mayoría de personas celíacas no saben que lo son ni están diagnosticadas”. Es por eso que uno de los grandes caballos de batalla de esta y otras asociaciones similares es la información para que el consumidor pueda identificar un posible síntoma de intolerancia al gluten y, posteriormente, una vez diagnosticado con un sencillo análisis médico, alimentarse con productos libres de sustancia.

EL PAPEL DE LA EMPRESA
Las empresas y establecimientos alimentarios tienen por delante una labor trascendental, pues como indica esta experta, “el 80% de los productos de alimentación que se venden en Europa contienen gluten”. “Lo podemos encontrar en todas partes, de mil formas diferentes o como ingrediente de multitud de recetas, alimentos procesados o precocinados”, añade, para indicar que también es muy necesaria “la formación”. Cap de Vila explica que “de nada sirve que una persona sepa que es celíaca, si no conoce además procedimientos sencillos como no mezclar harinas con y sin gluten o que ciertos alimentos como la pasta también lo contienen”. Tampoco hay que olvidar el papel de restaurantes y locales de hostelería, “que deben estar formados en esta cuestión para empezar a ofrecer alternativas y saber cómo prepararlas para las personas celíacas”. Y, finalmente, el de las cadenas alimenticias, “que deben ofrecer alternativas sin gluten”. La Administración también debe colaborar ya que en España este tipo de alternativas “aún están consideradas un producto dietético, por lo que el IVA es más alto y por lo tanto el producto más caro”. De momento, los afectados solo tienen ciertas ayudas en Castilla La Mancha y Navarra, donde cuentan con subvenciones anuales de 100 a 3.000 euros, o Valencia y Extremadura, donde reciben lotes de alimentos.
Ceaga destaca de su convenio de colaboración que Mercadona fue una de las primeras empresas nacionales que comenzó a producir y etiquetar productos sin gluten en el año 2000, en colaboración con la Federación Española de Asociaciones de Celíacos (FACE). En 2010, la cadena introdujo 50 nuevos productos sin gluten, elevando hasta 750 el número. Las asociaciones de personas celíacas celebran el próximo 27 de mayo el Día Nacional del Celíaco.








REPORTAJE: TENIS - Comienzan los grandes torneos en tierra batida


Al asalto sin gluten



Djokovic, invicto en 2011, busca el número uno de Nadal tras cambiar su régimen alimenticio por sus alergias - El serbio no jugará en Montecarlo para llegar descansado a Roland Garros

JUAN JOSÉ MATEO - Madrid - 11/04/2011

Igual que si fuera un santo, el público se arrodilla en los entrenamientos de Rafael Nadal, tanta es la gente que se agolpa para ver la práctica, tanta la avidez de los seguidores por encontrar un resquicio por el que observar al ídolo. Así pasan las cosas en el torneo de Montecarlo. Así afronta el español el inicio de su homérica primavera, en la que defiende todos los grandes títulos de tierra. Y así, sobre el albero, se discute el número uno, que protege el español y persigue Novak Djokovic. El serbio, con 24 victorias seguidas, firma el tercer mejor inicio de curso de siempre. Ha ganado dos veces a Nadal y tres al suizo Roger Federer. Siente la gloria a un paso: su ausencia en Montecarlo, por dolores en una rodilla, es todo un mensaje. Fijo en la cita de Belgrado, que es de su propiedad, era el tenista con menos descanso en la gira de tierra. Ya, no. Roland Garros es el objetivo.
"Todo es confianza. Solo un par de puntos deciden el resultado contra los mejores"
"Técnicamente, Djokovic tenía un hueco en la derecha, que es lo que más ha mejorado", explica José Perlas, uno de los técnicos más prestigiosos del circuito. "Ahora se anticipa y golpea con mucha más variedad de tiros, acorta los espacios y así no deja respirar al contrario", continúa el entrenador, observador privilegiado de la evolución del serbio, ya que guió a su compatriota Janko Tipsarevic y ahora trabaja con Nicolás Almagro, que se enfrentó al número dos en los octavos del Abierto de Australia. "También ha ordenado el saque. Después, ha mejorado mucho físicamente, ha dado un salto y ha crecido, no de volumen, sino trabajando a nivel de las fibras, dándoles el tono muscular necesario para que la fatiga llegue más tarde y pueda mantener el nivel durante más tiempo", prosigue. "Finalmente, están las situaciones de tensión que se producen en los partidos. Antes, en vez de afrontarlas, quizá les daba un rodeo con alguna broma. Ahora elige el camino más directo. Por ese camino sufres más, lo pasas mal, pero es el más directo hacia el éxito. Lo otro es esperar ayudas divinas o del contrario. Djokovic ha dejado de especular. Juega con la confianza que te da progresar. Lleva tiempo madurando... Tiene fe para ir directo".
La caseta ha visto al serbio con "dos o tres kilos menos", dato que fuentes de su equipo fijan en 2,5 ("tiene complejo de delgado", indican). Le ha escuchado hablar de sus sufrimientos físicos mientras acometía endemoniadas escaladas en bicicleta por las rampas de empinadísimas montañas. Y de ese trabajo, iniciado en 2008 con Gebhard Phil-Gritsch, el expreparador físico del austriaco Thomas Muster, ha nacido un tenista nuevo. Djokovic se ha retirado en nueve partidos a lo largo de su carrera. Djokovic ha sufrido siempre alergias en primavera. Djokovic, pez fuera del agua, boqueante frente al calor o la humedad, parece hoy, sin embargo, un titán. En la final de Miami, Nadal olfateó la victoria cuando se situó a dos puntos del título (5-6 y 15-30 en la tercera manga). Se habían sobrepasado las tres horas de partido. El español descubrió dos cosas: que él estaba deshidratado y que Djokovic, imperial y fuerte, le cerraba el camino de un portazo. No solo influye el trabajo físico, esos estiramientos con gomas que proporcionan una elasticidad inusitada al serbio. Están también los cambios de nutrición, que le han permitido detectar alimentos a los que era alérgico.
"No hay secretos", explican fuentes de su equipo; "ha cambiado, por ejemplo, el régimen alimenticio. Lo principal es que come cosas sin gluten, como los celiacos". ¿Algo más? Las cuatro muertes blancas.
"Lamento decepcionarle, pero no doy entrevistas sobre mis clientes. Es un asunto personal y de ética profesional". Quien así habla es Igor Cetojevic, un doctor y acupunturista en la antigua Yugoslavia que empezó a acompañar al número dos en julio de 2010 y que vio en directo cómo Serbia conquistaba la Copa Davis, el punto de inflexión en la carrera de Djokovic. Cetojevic, especialista en medicina china, ejerció en Pekín, acaricia los oídos de su cliente con consejos orientales, le habla de cómo influyen en el cuerpo las energías generadas por la tierra y le explica, entre otras cosas, que un exceso de azúcar, sal, grasa o harina, las cuatro muertes blancas chinas, pueden afectar su rendimiento.
"La nutrición es muy importante e influye en cómo me siento sobre la pista", admitió el número dos. "Importa lo que comes antes del partido, lo que bebes antes, durante y después del partido... Hay muchísimos detalles, pero son privados", añadió. ¿Cómo explica su transformación? "Es muy difícil diferenciar entre la vida privada y la profesional. Antes, en mi vida privada, pasaron cosas que afectaron a mi juego. Fue duro. La conclusión es que el tenis es un deporte mental. Todo el mundo está en forma. Todo el mundo trabaja duro cada día... Pero, si no eres estable emocionalmente, no puedes sacar lo mejor de ti mismo en la pista. Todo es confianza. Solo un par de puntos deciden el ganador cuando juegas contra los mejores, contra Nadal, contra Federer, contra Murray... Si eres capaz de tener calma en esos momentos, de tener confianza, de apostar por tus tiros..., entonces, tienes éxito".
En 2011, Djokovic ha ganado el Abierto de Australia y los torneos de Dubai, Indian Wells y Miami. El papel de su pareja en el núcleo familiar ha quedado claramente establecido. Sus padres, que siempre fueron una presencia constante y llamativa en los torneos ("¡silencio!", les llegó a gritar Federer), han pasado a un segundo plano, más centrados en llevar el día a día de los negocios familiares. Su tío Goran, que también es hombre de sangre caliente, es quien le acompaña ahora. El técnico Marian Vajda ha reordenado su juego tras compartir con Todd Martin, ya despedido, una época de dobles mensajes, cambios fracasados en el saque y problemas en un hombro. "Ha tomado el control de su carrera. Toma sus propias decisiones", resumen desde su equipo. Llega la tierra y Djokovic es la alternativa. O Nadal o la fiera.

Fuente: www.elpais.com